上一条:香港大学宫鹏副校长一行来访我校 下一条:18位院士齐聚西大:“西北大学-香港大学地球与行星科学联合中心”成立

中东研究所代表团参加第二届“中国和阿拉伯国家文明交流互鉴”国际研讨会
发布时间:[2024-03-07] 阅读次数:[]

当地时间202437日上午,西北大学中东研究所所长韩志斌教授、黄民兴教授、李福泉教授、王猛教授、闫伟教授、王晋副教授和张玉友副教授一行,参加了由穆罕默德五世大学法律、经济和社会科学学院举办的第二届“中国和阿拉伯国家文明交流互鉴”国际研讨会。研讨会开幕式由摩洛哥穆罕默德五世大学法律、经济和社会科学学院院长奥马尔·赫尼谢(Omar Hniche)教授主持。中华人民共和国驻摩洛哥王国全权特命大使李昌林,穆罕默德五世大学法律、经济和社会科学学院副院长穆罕默德·穆斯塔法(Mohammed Mustapha)教授,西北大学中东研究所所长韩志斌教授以及复旦大学中东研究中心主任孙德刚教授共同出席了开幕式。

22F84

奥马尔·赫尼谢教授对到访的与会人员表示欢迎。赫尼谢教授回顾了中国和摩洛哥两国友谊,对于202312月受邀访问西北大学,参加第一届“中国和阿拉伯国家文明交流互鉴”国际研讨会表示感谢。同时他希望能够继续推动同中国院校的合作。

李昌林大使在开幕式就中国和摩洛哥两国友好关系发表了讲话。他指出,中国和摩洛哥两国历史交流源远流长,近些年来两国各领域友好交流不断取得突破,民间和学术交流进一步深化。他希望中国和摩洛哥两国学者继续保持合作,增强友谊,为两国友好关系做出更多贡献。

19997

中东研究所所长韩志斌教授介绍了西北大学中东研究所的历史与发展情况。韩志斌教授介绍了202312月在西安举行的第一届“中国和阿拉伯国家文明交流互鉴”国际研讨会的情况。韩志斌教授提出,在“全球文明倡议”的指导下,西北大学中东研究所愿意继续深化同包括摩洛哥在内阿拉伯国家的文化和学术交流,为中国和中东国家文明交流互鉴贡献更大的力量。

26E3B

中东研究所副所长李福泉教授代表中东研究所介绍了中东研究所团队编撰的《非洲国家阿拉伯通史》的相关情况,希望未来借助图书出版和学术交流,能够进一步推动中国同摩洛哥在内的北非阿拉伯国家的科研合作与互动。

2708E

开幕式结束后,西北大学中东研究所所长韩志斌教授代表中东研究所向李昌林大使赠送了礼物,并接受了穆罕默德五世大学赠送的礼物。

会议间隙,中东研究所王晋副教授接受了摩洛哥当地媒体“马格里布阿拉伯新闻”的采访,就中国和阿拉伯国家友好关系发表了看法

40AE4

下午,中东研究所代表团一行分别参加了第二届“中国和阿拉伯国家文明交流互鉴”国际研讨会第一、第二和第三分论坛,其中黄民兴教授和韩志斌教授分别主持了第一分论坛和第三分论坛。中东研究所代表团教师同与会的摩洛哥学者共同讨论了中国与阿拉伯国家友好关系。与会的中国与摩洛哥学者一致认为,中摩关系进入了新的发展阶段,学术、文化和人员交流迎来了新的机遇。

37483

由西北大学和摩洛哥穆罕默德五世大学共同发起的“中国和阿拉伯国家文明交流互鉴”国际研讨会,于202312月于西安举行了首次会议。此次在位于摩洛哥拉巴特的穆罕默德五世大学举办的第二届会议,是西北大学和摩洛哥穆罕默德五世大学落实双方签署的合作备忘录、推动合作机制化与制度化的重要行动。此次会议上,西北大学中东研究所与复旦大学中东研究中心、摩洛哥穆罕默德五世大学法律、经济和社会科学学院共同发起了“中阿文明交流互鉴学术联盟”,致力于打造中国和阿拉伯国家学术和人文交流的平台。

新闻来源:西大中东研究所