外教管理
办理流程 您现在所在位置: 首页 > 外教管理 > 办理流程 > 正文

上一条:外籍专家/教师入境后手续办理 下一条:办理外国人工作许可以及居留许可延期

外国人才签证(R字签证)办理流程
发布时间:[2023-03-28] 阅读次数:[]

一、签证发给对象

外国人才签证(R字签证)一般有效期为5年至10年,单次入境停留时间最长为180天,可多次入境,免收签证费和加急费。随行家属可获得相应种类的入境签证。

发给对象为国家经济社会发展需要的外国高层次人才和急需紧缺人才,符合 “高精尖缺”和市场需求导向的科学家、科技领军人才、国际企业家、专门人才和高技能人才等。

具体应当符合《国家外国专家局、人资资源社会保障部、外交部、公安部关于全面实施外国人来华工作许可制度的通知》外专发[2017]40号文件【点击下载】规定的外国高端人才 (A类)标准条件。

二、申请《外国高端人才确认函》

院系向国际合作部报送外籍专家以下电子版材料

1)外国高端人才确认函申请表(模板见附件1

2)护照首页护照有效期距离其申请R字签证时间不得少于6个月;

3)近期免冠照片,白色背景,无边框,jpg格式,40k-120k;

4)聘用合同或任职证明;

5)符合高端人才认定标准的证明材料

6)最高学历学位证书(若为英文版本,请附中文翻译件,无需公证,加盖学院公章)。

(7)院系发出的邀请函件;

国际合作部审核后,向陕西省科学技术厅提交申请审批通过后,签发《外国高端人才确认函》。

三、外籍专家申请R字签证

外籍专家向中国驻外使馆、领馆或者外交部委托的其他驻外机构申请办理R字签证,提交以下材料:

1)签证申请表;

2)护照(有效期为6个月以上,护照号码与《外国高端人才确认函》中的信息一致)以及符合规定的照片;

3)《外国高端人才确认函》打印件;

4)驻外使馆、领馆或者外交部委托的其他驻外机构要求的其他材料。

四、外籍专家R字签证入境

外籍专家获得R字签证后,应马上注册持R字签证外国人入境信息更新系统(Entry Information Updating System for Foreigners with R Visa)。

外籍专家每次入境前,院系务必提前告知国际合作部【外籍专家入境日期并发送R字签证页电子版,否则可能会对以后入境工作产生影响。

五、外籍专家接待

外籍专家来校工作期间,聘用学院须做好接待工作,敦促、监督其遵守中国法律法规以及学校相关规定。

聘用学院与外籍专家的合作结束前,须提前通知国际合作部,以办理相应的证件手续。