国际会议
国际会议 您现在所在位置: 首页 > 国际会议 > 正文

上一条:关于报送2024年度国际会议申报计划的通知 下一条:我校举办“相约汉唐·云赏非遗”暨数智时代中华优秀传统文化国际传播研讨会

我校举办“一带一路”十周年暨首届中国-中亚智库联盟联席会议
发布时间:[2023-09-25] 阅读次数:[]

为进一步加强中国和中亚国家之间的交流,推进中国-中亚智库联盟内部各成员单位间的务实合作,9月20日,我校举办了“一带一路”十周年暨首届中国-中亚智库联盟联席会议,校党委常委、副校长吴振磊出席并致辞。哈萨克斯坦总统战略研究所、哈萨克斯坦外交部下属对外政策研究所、哈萨克斯坦阿斯塔纳国际大学、吉尔吉斯斯坦总统战略研究所、吉尔吉斯斯坦国立大学、塔吉克斯坦国家科学院、乌兹别克斯坦丝绸之路咨询公司、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所等机构的智库专家,我校相关单位负责人、师生代表参会。

吴振磊在致辞中对参会的各位领导、专家学者表示欢迎。他指出我校始终坚持“开放办学、合作共赢”的发展理念,充分发挥学科优势,先后成立了“一带一路”大学智库联盟、中国-中亚智库联盟,并成立了哈萨克斯坦研究中心、乌兹别克斯坦研究中心、吉尔吉斯斯坦研究中心、塔吉克斯坦研究中心等区域国别研究的专门机构,与26所中亚国家的大学和多个科研机构建立有友好合作关系,“一带一路”大学智库联盟和中国-中亚智库联盟不断发展壮大,有力地推动了学校形成国际交流合作的新格局。为进一步加强中国与中亚国家智库间的交流与合作,他建议,一是依托现有科研平台,通过实地调查、开展联合研究和举办国际会议等多种方式,加强与中亚智库机构的务实合作和专家互访;二是坚持以开放理念强化智库联盟内科研平台的建设,积极吸纳新成员,通过中国-中亚智库联盟,加强对话,凝聚共识,构建全方位、宽领域、多层次的合作路径,为中国与中亚国家开启下一个“黄金30年”贡献智库力量。

乌兹别克斯坦前外交部长、上海合作组织前秘书长、乌兹别克斯坦丝绸之路咨询公司负责人弗拉基米尔·诺罗夫指出本次会议在西安举行有着重要的意义,今年5月在西安召开的中国-中亚峰会,通过西安这座城市给中亚国家和中国之间的交流创造了新的机遇。他强调,中文文献中有着丰富的与中亚历史相关的资料,希望两国之间可以共同展开课题研究,做同舟共济的伙伴。

随后,吴振磊、我校中亚研究院、丝绸之路研究院负责人向与会的外方专家赠送纪念品、《哈萨克斯坦蓝皮书》。

座谈交流环节,哈萨克斯坦阿斯塔纳国际大学副校长穆哈马德·阿布杜拉赫蒙、哈萨克斯坦总统战略研究所所长叶尔金·图库莫夫、吉尔吉斯斯坦国立大学历史与社会经济教育学院院长琼尔蓬·科伊丘玛诺娃、吉尔吉斯斯坦总统战略研究所研究员舍拉季尔·巴克特古洛夫、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所副所长金哲、李振利先后发言。

我校中亚研究院院长、丝绸之路研究院院长卢山冰教授就如何加强中国和中亚各国在智库联盟这一平台上的联系,提出了三点建议:一是希望双方能联合设立一些研究课题,方便双方能够经常性的进行学术交流;二是希望能够就双方共同感兴趣的问题开展合作研究,并且联合发表文章;三是希望双方能够联合培养人才,让年轻一代可以继续传递双方之间的友谊。他表示,通过这次联席会议,希望能够促进中国-中亚智库联盟繁荣发展,并为今后的深度合作开辟更加广阔的空间。

本次会议的顺利召开,将进一步推动中国-中亚智库联盟各成员单位间的务实合作,构建学术共同体,为中国和中亚关系的发展谱写新的篇章。

校党委常委、副校长吴振磊致辞

向外方专家赠送纪念品

向哈方专家赠送《哈萨克斯坦蓝皮书》

乌兹别克斯坦前外交部长、上海合作组织前秘书长、乌兹别克斯坦丝绸之路咨询公司负责人弗拉基米尔·诺罗夫讲话