上一条:【“博识启新”系列学术讲座第五讲】 傅马利:东西方交流与国际中文教学 下一条:阿尔及利亚政党干部考察团来校访问 阿尔及利亚研究中心成立

我校首期“国际组织后备人才培养”大师讲座开讲
发布时间:[2023-11-07] 阅读次数:[]

11月6日,我校首期“国际组织后备人才培养”系列大师讲座在长安校区第二课堂报告厅圆满举行,意大利米兰昂布罗修图书馆前副馆长、东方研究部前主任、著名汉学家、我校优秀留学生校友傅马利教授担任主讲。校党委常委、副校长赖绍聪致辞并为傅马利教授颁发客座教授聘书,校内近100名中外师生听取讲座。国际合作部(国际教育学院)负责人主持此次活动。

赖绍聪在致辞中介绍了我校学科特色与优势,与意大利相关高校和科研机构开展国际学术科研合作交流的情况,以及通过合作办学打造具有中意特色的人才培养新体系的情况。他指出,聘任傅马利教授为我校客座教授,是增强我校跨文化交流研究能力,推动跨文化交流相关学科发展的重要举措。希望与会师生充分利用“国际组织后备人才培养”系列大师讲座提供的学习机会,积极思考,努力践行,做好新时代文化交流的使者,为推进世界不同文明交流互鉴、构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

随后,傅马利教授作了题为“东西对话在米兰昂布罗修图书馆”的主题讲座。他展示了昂布罗修图书馆的相关文献与图片资料,将古希腊罗马文明与中华文明进行对比,阐释了加强东西文明对话,积极推动东西文明交流互鉴的重要意义,并从一位欧洲汉学家的视角,解读了“一带一路”对经济、科技、教育、文化等多领域交流融合做出的巨大贡献。

期间,傅马利教授还访问了我校图书馆与丝绸之路考古合作研究中心,并就中西交往历史、馆藏管理、考古合作研究与人才培养、国际交流合作等话题与相关负责人进行了座谈交流。

赖绍聪副校长致辞

颁发客座教授聘书