外教管理
最新动态 您现在所在位置: 首页 > 外教管理 > 最新动态 > 正文

下一条:我校举行2022年度外籍教师读书分享暨座谈交流会

学校举办“礼敬先贤•论道楼观”外国专家书屋活动
发布时间:[2023-10-18] 阅读次数:[]

10月16日我校2023年度礼敬先贤•论道楼观外国专家书屋活动在西安市终南山古楼观举办。此次活动由国际合作部主办,来自我校文化遗产学院、经济管理学院、外国语学院等7位外籍专家及3名外籍博士后参加。

楼观台作为我国道文化的发源地,是老子著述《道德经》的地方,外国专家一行依次参观了太极两仪“四象环绕”、“五行相生”、《问道楼观》之无为而治展示厅及中国古代天文历法人物展示厅等,聆听了楼观台的历史典故和老子在此创作《道德经》以及传道授业解惑的故事,了解了千百年来中华文化的深厚底蕴。

随后,外国专家们在楼观书院参加了 《道德经》佳句分享的专题研讨会。研讨会上,与会外国专家分享了自己对《道德经》中深有感悟的佳句,比如“知人者智, 自知者明”“天道无亲,常与善人”、“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”等,并结合自己的生活经历进行了交流讨论

外国专家们表示,《道德经》中蕴含的智慧与哲理对于当今的工作与生活同样具有深刻的启发作用。通过此次活动,他们对中国哲学思想以及中国传统文化有了更深入的了解,以后将会继续学习相关知识。

西北大学外国专家书屋由科技部、陕西省科技厅指导支持建设,2021年4正式授牌,国际合作部依托书屋平台开展的文化交流活动开拓了外国专家视野,增强了外国专家归属感、幸福感,为传播真实的中国故事发挥了积极作用。

外国专家一行参观古楼观

专题研讨会会场