最新动态 您现在所在位置: 首页 > 孔子学院 > 最新动态 > 正文

上一条:菲律宾布拉卡孔院受邀参加东南亚《国际中文教育中文水平等级标准》学术研讨会 下一条:菲律宾布拉卡孔子学院9月HSK考试顺利结束

布拉卡孔院成功举办庆祝孔子学院日暨中秋节活动
发布时间:[2023-09-28] 阅读次数:[]

孔子云:“德不孤,必有邻”。孔子学院坚持从语言入手,以文化交融,始终坚持以学员为中心,陪伴在各国民众身边,传播中国语言和文化,传递友谊与和平,成为了广大学员、所在社区和所有合作方的好朋友、好伙伴,为促进中外教育合作和人文交流,增进相互间的理解和友谊作出了重要贡献。 “孔子学院日”在孔子学院创立十周年之际应运而生,2014年9月27日,成功举办了全球首次“孔子学院日”活动。

中秋节(别名:仲秋、秋夕、八月节、八月半,英文名:Midautumn Festival)是中国四大传统节日之一,日期在农历的八月十五日。中秋节自古便有祭月、赏月、吃月饼、玩花灯、赏桂花、饮桂花酒等民俗,流传至今,经久不息。到后来人们逐渐把赏月与月饼结合在一起,寓意家人团圆,寄托思念。

9月27日在布拉卡国立大学图书馆举办了2023年孔子学院日庆祝活动,布拉卡国立大学校长兼孔子学院外方院长Teody San Andres、孔子学院院长和晶及孔子学院志愿者老师和本土汉语老师出席活动,孔子学院师生近200人参加活动。活动伊始,布拉卡国立大学校长Teody San Andres博士致辞,肯定了孔子学院自成立以来对本校的贡献,赞扬了孔子作为教育家,主张“有教无类”,发挥教育的社会作用和对人才培养的重视,表达了对孔子教育思想的认同,并祝贺孔子学院日庆祝活动开幕!活动最后,和晶院长就孔子学院日的诞生和中秋节的由来做了简要介绍,并向在场观众表达了习主席提出的“文明互鉴”主张,文明交流互鉴是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力,孔子学院将在今后的工作中继续为文化交流而努力,成为中菲双方人民互相了解的桥梁!

布拉卡国立大学校长Teody San Andres致辞

和晶院长致辞

本次孔子学院日庆祝活动以"中华衣冠"为主题,“中国有礼仪之大,故称夏,有章服之美,谓之华”,通过中华衣冠秀活动,着华服品华韵,增进对中国服饰文化的了解,提高汉语学习的热情,也展现我泱泱中华,礼仪之邦的魅力。

9月28日,在布拉卡国立大学英雄广场举办了本年度庆中秋活动,活动现场组织了毛笔写中文名字、汉服cosplay、画脸谱、编手链、品月饼等活动,到场学生将近500人,活动中向学生赠送了中文图书,学生们踊跃参与并合影留念。

月到中秋分外明,在这美好的日子里,菲律宾布拉卡国立大学孔子学院预祝您中秋节快乐!

公众号文章链接:https://mp.weixin.qq.com/s/LMviJEVtf7GN-xeTFaLHEA