孔子学院
最新动态 您现在所在位置: 首页 > 孔子学院 > 最新动态 > 正文

上一条:2023年菲律宾布拉卡大学孔子学院HSK年度考试顺利收官 下一条:罗勇府国际中文教育志愿者见面交流

泰国罗勇中学孔子课堂师生参加我校短期线下研修班
发布时间:[2023-11-19] 阅读次数:[]

2023年9月6日至11月6日,泰国罗勇中学孔子课堂60余位师生开启中国之旅,在西北大学分别展开为期4个月和1个月的中文课程学习。罗勇中学孔子课堂中方负责人温雅、泰方负责人赞星月、本土教师刘怡美带队,罗勇中学十余位教师参加。

课堂师生在西北大学

西北大学-泰国罗勇中学孔子课堂短期来华研修班项目自2014年启动,至今已有九年历史,累计七批近500名学生参加,深受学生喜爱。这次中国之旅再次开启线下中文课程,是罗勇中学孔子课堂学生在疫情防控常态化后首次赴华学习,课堂将特色化建设贯彻其中,着重注入了中国历史文化特色和陕西工艺美术特色,为整个项目再添亮色。

启程之前,孔子课堂组织了详细的出行导读,向学生和家长介绍了一系列注意事项。本次项目共有两批学生参加,其中9月6日抵达的37名学生将在西北大学国际教育学院进行为期一个学期的中文学习,10月10日抵达的16名学生则进行为期一个月的中文学习。

图:出行导读

图:两批学生泰国和西安机场合影

学生们在完成测试后,进入相应的中级班和初级班。西北大学的老师们与孔子课堂的带队老师们共同协助学生们完成入学手续,随后学生们进入紧张有序的中文学习中。

图:分班考试 办理入学 课堂学习

在学习期间,带队老师们充分利用周末时间组织学生进行了多项文化考察活动,其中包括秦始皇兵马俑博物馆、西安城墙等世界文化遗产,探访了大唐不夜城等文化景区。

图:参观西安城墙和兵马俑博物馆

此外,学生们还赴陕西省工艺美术和非物质文化遗产的代表场所,近距离体验了非物质文化遗产和工艺美术的魅力。在凤翔泥塑村,体验了国家级非物质文化遗产凤翔泥塑彩绘技法、凤翔布艺香包制作,同学们发挥想象力创造了形式各异的作品。在鼻烟壶艺术馆,了解了中国鼻烟壶的发展历史,学习了内画鼻烟壶工艺。在华州皮影博览园观看了国家级创新皮影戏,参与制作了皮影工艺品。还在桥合动漫了解了唐妞文创的创作过程,在二乔先生的引导下体验了中国扇面绘画的乐趣。

秦绣非遗传承人姚怀侠老师

凤翔泥塑传承人胡小红老师

凤翔泥塑村掠影

鼻烟壶艺术馆掠影

国家级非遗传承人 中国工艺美术大师 薛宏权

华州皮影博览园掠影

二乔先生和赞星月老师合影

桥合动漫掠影

这次中国之行不仅丰富了学生们的中文学习经历,更为他们提供了深刻的文化体验。这也是罗勇中学孔子课堂特色化建设的一次新尝试,为学生们带来更加全面的中国文化视野。

公众号文章链接:https://mp.weixin.qq.com/s/MglDtdhklG1HSL9r87nLUg