最新动态 您现在所在位置: 首页 > 孔子学院 > 最新动态 > 正文

上一条:菲律宾布拉卡孔院走访Southville国际学校 下一条:2023年菲律宾布拉卡大学孔子学院HSK年度考试顺利收官

罗勇中学孔子课堂参加在泰孔院(课堂)国际中文教育文本规范化教学研讨会
发布时间:[2023-11-21] 阅读次数:[]

2023年11月17日由泰国孔院(课堂)发展联盟指导、主办,海上丝路孔子学院、海上丝路·帕那空皇家大学孔子学院以及岱密中学孔子课堂联合协办的“在泰孔院(课堂)国际中文教育文本规范化教学研讨会”在曼谷岱密中学孔子课堂顺利召开。会议就国际中文教育中文文本使用的标准化、规范化进行研讨。

岱密中学孔子课堂理事会泰方主席颂德通猜副僧王、中国驻泰国大使馆冯俊英女士(视频)、曼谷基教一区主任Niyom Phaisopha先生、浙江省教育厅党组副书记陈春雷及浙江九所大学的党委书记及校长、在泰孔院(课堂)的多位院长、曼谷市督学赵成先生、格乐大学在读本硕博学生、湖南民族职业学院的学生以及泰国各级各类学校的本土教师、中国公派教师、志愿者共122人出席了会议。罗勇中学孔子课堂中方负责人温雅女士、国际中文志愿者教师万宁宁、郭梦茹、刘慧燕和本土教师刘怡美参加了本次会议。

图:泰方主席颂德通猜副僧王致辞

图:中国驻泰国大使馆冯俊英女士致辞

图:曼谷基教一区主任Niyom Phaisopha致辞

图:参会老师合影

研讨会邀请湖南师范大学彭泽润教授就《促进汉语文本规范化,推动汉语教学的词和词典意识》进行主旨报告。彭泽润教授以中、泰、英三种语言中字、词定义的不同为切入点,就汉语字、词结构与功能等的不同以及词和汉语现代化进行详细讲解,表示汉语中字与词作为汉语单位常被人混淆,希望国际中文教育的教师们能够在教学过程中规范字与词的教学。岱密中学孔子课堂公派教师马超老师示范公开课《高三中文文本处理中的规范引领》,真实还原了课堂教学场景。

图:彭泽润教授主旨报告现场

图:马超老师示范课现场

示范课后,参会嘉宾就国际中文教育中规范化中文信息处理问题进行探讨,并对马超老师的公开课进行点评。罗勇中学孔子课堂本土教师刘怡美针对课程内容,结合泰国学生学习情况,提出在课堂上教师应向学生展示文本书写的规范格式,培养学生正确的写作意识,并且加入图片丰富课堂教学内容,增加表达的直观性。

图:罗勇中学孔子课堂参会教师

图:参观岱密中学孔子课堂

此次参会为罗勇中学孔子课堂提供了宝贵的学习机会,助力课堂在教学实践中规范中文文本使用。

公众号文章链接: https://mp.weixin.qq.com/s/A_opc36aE5nwdp75HSJ-SQ