最新动态 您现在所在位置: 首页 > 孔子学院 > 最新动态 > 正文

上一条:中国驻泰国大使馆冯俊英参赞一行访问罗勇中学孔子课堂 下一条:罗勇中学孔子课堂访问罗勇府公立光华学校

菲律宾布拉卡孔子学院召开合作伙伴校长圆桌论坛
发布时间:[2023-02-28] 阅读次数:[]

为开启2023年孔院工作新篇章,开拓西北大学与菲律宾布拉卡国立大学校际合作新局面,通过孔院平台促进与菲各界伙伴新合作,2月27日上午,“菲律宾布拉卡国立大学孔子学院2023年度合作伙伴校长圆桌论坛”在菲律宾布拉卡国立大学新落成的图书馆五层多功能报告厅召开。菲律宾布拉卡国立大学校长Cecilia Navasero-Gascon教授、副校长兼孔院外方院长Teody San Andres教授、莱希姆大学八打雁校区(Lyceum of the Philippines- Batangas)副校长Frederick Badillo博士、拉蒙马格赛赛总统国立大学(President Ramon Magsaysay State University)国际处Felipa Rico处长、中国项目官员Jennelyn Roa Artates女士、南威尔士国际高中副校长January Gutierrez女士、布拉卡商会董事 Lilibeth Alcaraz女士,布拉卡国立大学校内相关院系处室负责人、本土汉语教师及中国学生代表100余人参会。会议由布拉卡国立大学宣传部新闻办主任Dyan Grace O Crespo女士主持。

布拉卡国立大学副校长兼孔院外方院长Teody San Andres教授表示,孔子学院是布拉卡国立大学本土菲律宾学生了解世界的窗口,孔院为布拉卡国立大学及其合作单位提供的中文教学、专项培训和文化活动,符合菲布拉卡国立大学致力于培养拥有全球竞争力新时代人才的目标,深入规划双方合作符合该校为学生提供优质教学资源和为教师提供开创性科研合作基础的愿景。他本人将继续与中方合作伙伴一道携手努力,为两校间的进一步合作建言献策。

副校长兼孔子学院外方院长Teody San Andres教授

布拉卡国立大学校长Cecilia Navasero-Gascon教授表示,孔院中方工作人员抵菲,标志着中菲两校之间的合作又向前迈出了一步,为该校学生学习中文和了解中国文化提供了新的机遇。布拉卡国立大学将一如既往地为孔院提供便利,通过文化互通为学生提供更多的学习机会。同时,布拉卡国立大学将携手布拉卡省及其周边省份高校,搭建西北大学与更多菲律宾高校间合作的桥梁。

校长Cecilia Navasero-Gascon教授

莱希姆大学八打雁校区副校长Frederick Badillo博士表示,该校目前有超过1000名中国学生在校就读,希望能够通过孔子学院这个窗口,与更多的中国高校尤其是西北大学建立直接联系,在后疫情时代通过线上线下结合的方式,开展中菲师生之间的交流与互动。

拉蒙马格赛赛总统国立大学国际处Felipa Rico处长就双方在学生学分互认、学位互授项目的合作进行了初步探讨,并邀请菲布拉卡国立大学孔子学院相关人员前往该校考察。南威尔士国际高中副校长January Gutierrez女士着重了解了中国政府奖学金、国际中文教师奖学金以及来华攻读本科学位等项目的申请情况。

随后,中方院长和晶女士对长期支持孔院发展的各位菲律宾朋友表示感谢。她表示,随着线下课堂的恢复,布拉卡国立大学孔子学院将继续利用线上线下结合的方式为当地师生提供优质的汉语教学,并陆续通过“中国文化八分谈”、中国电影角、“我眼中的中国”摄影展等开设多样化文化活动,推动“汉语桥”、高访团等线下访华团组的交流访问。与此同时,布拉卡国立大学孔子学院将作为西北大学和菲律宾布拉卡国立大学深入开展校际合作的平台,持续推动西北大学与菲律宾高校在师生交流、教育科研等领域开展更深层次的合作。

孔子学院中方院长和晶女士

相关负责人座谈

最后,布拉卡国立大学校合唱团、安格隆(东南亚特有竹制乐器)乐队以及BUSTO校区Lingua Franca Club的学生献上了具有中菲特色的艺术表演。

中菲特色舞蹈

当天下午,志愿者教师权丽娟为大家带来了茶艺展示,向大家介绍了中国茶的历史以及茶文化的传播和影响,并邀请学生穿中华旗袍品中华香茗,深度感受中国茶文化的魅力。此次茶文化体验活动也拉开了本年度“中华文化八分谈”系列文化讲座的序幕。

权丽娟老师进行茶艺展示

学生们一起品茶,感受中国茶文化的魅力

公众号文章链接:https://mp.weixin.qq.com/s/rBo6_cFd5_4XQUaZKAzc3A