最新动态 您现在所在位置: 首页 > 孔子学院 > 最新动态 > 正文

上一条:罗勇中学孔子课堂 “中文+”中国文化营 下一条:菲律宾布拉卡孔院与南威尔士国际学校教学点举办“学汉语,游中国”短期班

罗勇中学孔子课堂隆重举办15周年庆典暨“中文+”中国文化营开幕式
发布时间:[2023-12-11] 阅读次数:[]

2023年12月2日,泰国罗勇中学孔子课堂隆重举办“罗勇中学孔子课堂15周年庆典暨‘中文+’中国文化营”开幕式。本次活动是在泰国孔子学院(课堂)发展联盟的指导下,由泰国罗勇中学孔子课堂主办,西北大学国际合作部(国际教育学院)协办。来自中泰两国的40余位嘉宾和泰东地区近30所学校的150余名师生参加开幕式。

出席开幕式的嘉宾有罗勇中学校长陶志威、副校长兴华和朱塔嫚,西北大学国际教育学院副院长张熠,芭提雅明满学校孔子课堂中方负责人张立志,明福善坛副理事长陈炳源、文教股长黎巴吉、副文教股长邱文彬、中文秘书黄惠达,罗勇府公立光华学校中文校长张立超、罗勇第三中学校长、莱曾里学校校长、班凯中学副校长、班昌中学副校长,罗勇中学孔子课堂泰方负责人赞星月、中方负责人温雅,西北大学国际合作部合作办学办公室主任范潇丹、国际教育学院国际学生招生办丁雨琪等,以及泰国泰美集团行政总监闫琳、集团合作伙伴张怀杰,小博士三语点读笔总经理张志欣等企业代表。

中国驻泰大使馆教育参赞冯俊英通过线上视频的方式对罗勇中学孔子课堂表示祝贺。她在致辞中表示,罗勇中学孔子课堂经过15年的不懈努力,在西北大学和罗勇中学两所百年名校的强强合作下,罗勇中学孔子课堂成果丰硕,受到社会各界的好评,为中泰文化交流架起了稳固的桥梁。罗勇中学孔子课堂作为泰国孔子学院(课堂)发展联盟理事会的成员单位,期望未来能持续发挥区域优势,深化特色化发展模式,不断推动品牌赛事项目,为促进泰国中文教育事业发展作出更大的贡献。

图:冯俊英致辞

罗勇中学校长陶志威在致辞中向与会嘉宾和师生表示欢迎,他赞扬罗勇中学孔子课堂在过去的十五年中取得稳步有力的发展,得到社会各界高度评价,希望未来能继续与西北大学和泰东地区社会各界紧密合作,为中文教育繁荣发展贡献力量。

图:陶志威校长致辞

西北大学国际教育学院副院长张熠代表西北大学向罗勇中学孔子课堂表示热烈的祝贺,向罗勇中学表示衷心的感谢。希望两校创新合作交流模式,持续推进“中文+”特色化发展道路,实现孔子课堂更好更快发展。同时,她表示欢迎罗勇中学及更多的泰国学生来西北大学学习深造。

图:张熠副院长致辞

随后,与会嘉宾为罗勇中学孔子课堂赠送贺礼。

图:赠送贺礼

罗勇中学与西北大学的友好合作关系渊源已久,2014年两校就已正式启动语言文化教育项目,建立了合作关系,罗勇中学先后选派10余批次350余名学生参加西北大学组织的各类线上线下汉语语言教学和文化交流活动,其中有46名学生高中毕业后选择来华留学。2020年两校签署共建孔子课堂协议,2021年罗勇中学孔子课堂获基金会授牌,西北大学正式成为泰国罗勇中学孔子课堂的中方合作院校。为加强彼此合作关系,西北大学与罗勇中学签订海外优质生源基地协议并举行授牌仪式;西北大学国际教育学院、罗勇中学孔子课堂及泰国泰美集团签订“一带一路”人才联合培养合作备忘录。

图:海外优质生源基地协议签约

图:海外优质生源基地授牌

图:“一带一路”人才联合培养合作备忘录签约

罗勇中学孔子课堂在中文教学方面取得的进步和成就离不开各单位的帮助与支持,罗勇中学孔子课堂为优秀组织单位、优秀合作单位和优秀支持单位颁奖。

图:优秀组织单位颁奖

图:优秀合作单位颁奖

图:优秀支持单位颁奖

图:优秀校友颁奖

在声声祝福中,罗勇中学孔子课堂15周年庆典暨“中文+”中国文化营活动开幕式圆满完成。随后西北大学国际部(国际教育学院)举办了招生推介会,并将西北大学泰国留学生校友会-罗勇分会落地在罗勇中学孔子课堂。“中文+”中国文化营也同时开启,参会师生体验了陕西华州皮影、凤翔泥塑、西秦刺绣等非遗项目,开展了中文话剧比赛。

随着中国与世界各国交流合作的不断深化,中文正以其蕴含的独特魅力和承载的丰富功能受到越来越多人的喜爱,世界范围学习中文和中国文化的热情不断高涨。罗勇中学孔子课堂将继续发挥好文化交流平台的作用,推动中文教育事业的发展,让更多的人了解中文,了解中华传统文化!

图:合影

开幕式开场前,罗勇中学学生带来了泰国东北部传统舞蹈《Beng Fon On Sorn E-sarn》和中国传统舞蹈《莲湘闹春》作为暖场表演。

图:开幕表演舞蹈《Beng Fon On Sorn E-sarn》

图:开幕表演舞蹈《莲湘闹春》

图:主持人

图:活动现场