新闻动态 您现在所在位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

上一条:国际合作部(国际教育学院)党支部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会 下一条:美国加州大学戴维斯校区鲁晓鹏教授做客我校“侯外庐学术讲座”

美国哥伦比亚大学李峰教授做客我校“侯外庐学术讲座”
发布时间:[2023-09-13] 阅读次数:[]

9月13日下午,美国哥伦比亚大学东亚语言和文化系早期中国历史和考古教授、哥伦比亚大学唐氏早期中国研究中心主任李峰教授做客我校“侯外庐学术讲座”第297讲,为师生作了题为《“康宫”的困惑和近年来考古发现的新证据》的学术讲座。讲座由文化遗产学院赵丛苍教授主持,100多名师生参加了本次讲座。

李峰从“康宫理论”的重要意义、对“康宫”断代的思考、近年相关考古新发现以及其与西周宗庙的“昭穆制度”间的联系四个方面展开阐述,得出西周时期其实有两个“康宫”的结论,认为位于成周的“康宫”是西周早期的重要礼制建筑,位于周原的(周)康宫建造年代应该在恭王早年,以昭王为右,穆王为左的序列被东周儒家以王名代称而有了礼制上的“昭穆制度”。

讲座结束后,李峰与现场师生就相关问题进行了互动交流。

信息来源:文化遗产学院 社科处