上一条:美国哥伦比亚大学李峰教授做客我校“侯外庐学术讲座” 下一条:英国埃克塞特大学Bruce Bradley教授做客我校“侯外庐学术讲座”

美国加州大学戴维斯校区鲁晓鹏教授做客我校“侯外庐学术讲座”
发布时间:[2023-09-11] 阅读次数:[]

9月11日上午,美国加州大学戴维斯校区比较文学系鲁晓鹏教授做客我校“侯外庐学术讲座”第296讲,为我师生作了题为“关于‘中国比较文学学派’和‘中国电影学派’话语的思考”的报告。本次讲座由文学院、电影学院张阿利教授主持。我校师生一百余人参加了讲座。

鲁晓鹏结合比较文学的的研究特点,对比较文学的研究思路、研究方法以及相关前沿问题进行了阐释。他将比较文学的研究视野带入电影研究领域,讲述了中国电影学派的起源、发展和特点。鲁晓鹏指出,构建中国电影学派应该强化理论性与逻辑性,回到问题本身,进而为电影研究做出一定贡献。

报告结束后,鲁晓鹏围绕讲座内容与参会师生进行了交流探讨。

鲁晓鹏教授

信息来源:文学院 社科处