上一条:美国加州大学戴维斯校区鲁晓鹏教授做客我校“侯外庐学术讲座” 下一条:法国驻华大使馆高等教育研究与创新参赞一行来访我校

英国埃克塞特大学Bruce Bradley教授做客我校“侯外庐学术讲座”
发布时间:[2023-09-06] 阅读次数:[]

9月6日下午,英国埃克塞特大学考古学系教授、人文学院美洲考古中心主任、美国苏福尔斯奥古斯塔纳学院客座教授Bruce Bradley做客我校“侯外庐学术讲座”第295讲,为师生作了题为“失乐园:克洛维斯文化在北美的起源与传播”的学术讲座。本次讲座由文化遗产学院贺存定教授主持,全校师生100余人参加了讲座。

Bruce Bradley教授通过阐述克洛维斯文化石器的类型组合和技术特征,介绍了美国东海岸新的考古发现,总结出克洛维斯文化从东南部向西北部的扩张趋势,进一步证实了前克洛维斯文化的存在。他结合线粒体DNA的证据,表明美洲的人口迁移并不是一个简单、单一的事件,而是一个至少在距今3万至2.7万年前,由不同的民族从不同的时间、地点,沿着不同的路线迁徙而来的复杂过程。Bruce强调,克洛维斯是通过成熟的族群迅速传播到北美洲,并最终传播到南美洲。

讲座结束后,现场师生就相关问题与Bruce Bradley教授进行了互动交流,并观摩了他带来的标本。

Bruce Bradley教授

学生观看标本