上一条:太白路派出所民警来校开展外籍人士住宿登记政策宣讲 下一条:哈萨克斯坦籍校友率政府企业代表团来访我校

乌兹别克斯坦代表团来访我校
发布时间:[2023-08-14] 阅读次数:[]

8月14日,乌兹别克斯坦文化与旅游部教育和科学发展司副司长马特卡里莫夫·雅洪吉尔·沙穆拉托维奇,丝绸之路国际旅游与文化遗产大学副校长、北京第二外国语学院校长助理、中国文化和旅游产业研究院院长邹统钎教授携乌兹别克斯坦代表团一行33人来访我校。校党委常委、副校长吴振磊,丝绸之路考古合作研究中心首席科学家王建新教授出席座谈会。

座谈会上,吴振磊介绍了我校办学历程和发展近况,总结回顾了学校与乌方有关单位开展丝绸之路考古合作研究中心共建、“一带一路”国际联合实验室建设、国别区域研究人才培养等工作取得的成果,希望未来继续以《中国-中亚峰会西安宣言》和前期合作为基础,深化双方对接沟通,积极探索合作方式,努力取得更大更突出的合作成果。

马特卡里莫夫·雅洪吉尔·沙穆拉托维奇表示,中乌两国有着沿古丝绸之路进行商贸往来和人文交流的悠久历史,乌兹别克斯坦是各文明相互交流的活跃之地,留下了丰富的旅游资源,希望向中国学习先进的文化遗产开发与保护经验,加深双方人文交流。

邹统钎介绍了丝绸之路国际旅游与文化遗产大学的基本情况,表示西北大学与丝绸之路国际旅游与文化遗产大学的合作前景十分广阔,欢迎西北大学师生去乌兹别克斯坦交流学习。

文化遗产学院负责人介绍了我校考古学科发展情况及目前在考古和文化遗产保护方面有关工作。王建新教授做了题为《乌兹别克斯坦与丝绸之路》的专题讲座。双方参会人员围绕开展的合作工作和未来计划进行了讨论与交流。访问期间,代表团参观了文化遗产学院、经济管理学院实验室。

校党委常委、副校长吴振磊致辞

现场参观

信息来源:丝绸之路考古合作研究中心