外教管理
办理流程 您现在所在位置: 首页 > 外教管理 > 办理流程 > 正文

上一条:外国专业人才(B类)申请办理《外国人来华工作许可通知》所需材料

短期国(境)外专家来访申请
发布时间:[2023-02-28] 阅读次数:[]

邀请外籍人员为我校师生进行线上或入校授课、讲座及报告、洽谈合作交流等,邀请单位均需提前在我校履行邀请外籍或港澳台人员来访申请手续,原则上,请至少提前7个工作日提交申请,确保在活动开展前完成审批。

申请路径:西北大学外事系统(>>点击进入)短期国(境)外专家管理——短期来访申请——创建新申请

一、短期外籍专家已在境内或顺访我校

1)聘请短期外籍专家申请报告;>>点击下载模板

2)外国学者护照首页复印件(护照有效期距来华入境日期六个月以上);

3)外国学者英文或中文简历。

校内审核通过后,邀请单位方可按计划开展活动。

二、短期外籍专家在境外,需要办理F字访问签证入境

我校教师/学院如邀请外国学者来华,从事管理、技术、科研、教学、指导、咨询等工作,且外籍人员在华停留时间不超过90天(含)的,视为访问、交流、考察性质,可为其申请办理在华停留时间不超过90 天(含)的“访问签证”(F字签证)。

1. 校内申报

根据外国学者国籍以及其拟申请F签证所在地的中国驻外使领馆不同要求,外国学者办理F字访问签证所需邀请函分为以下两种类别(可查询外国学者所在地中国驻外使领馆相关领事服务网页或联系国际部工作人员029-88302344协助确认类别)。

类别1:聘用院系自行出具邀请信

1)聘请短期外籍专家申请报告;>>点击下载模板

3)外国学者英文或中文简历。

4)中英文邀请信; >>点击下载模板 (注:此邀请信模板仅供参考,请以外国学者所在地签证颁发部门(我驻当地使领馆)访问签证邀请信要求格式为主

校内审核通过后,一般情况下,聘请院系可自行向外专发送该邀请信,。

类别2:西北大学出具的正式《邀请函(TE)》

3)外国学者英文或中文简历;

4)邀请来华人员信息表; >>点击下载模板

5)被邀请人来华行程安排; >>点击下载模板

6)被邀请人任职证明书及翻译件(由被邀请人工作单位出具,有被邀请人单位抬头,须加盖被邀请人单位公章和法人签名);

7)被邀请人如需在其国籍国以外国家申办来华签证,须提供在居住国的居留(居住)证件复印件或其他紧急情况的证明原件。

国际合作部收到以上材料并审查合格后将起草请示文件,经校领导签发后报陕西省外事办公室,陕西省外事办公室审批后签发《邀请函》(TE)。

2. 申请签证入境

外国专家持院系邀请信或正式《邀请函(TE)》及相关材料前往中国驻当地使/领馆申请F字访问签证入境。在外国学者来校期间,邀请单位须做好接待工作,敦促、监督其遵守中国法律法规以及学校相关规定,并保证其按时离境。