最新动态 您现在所在位置: 首页 > 孔子学院 > 最新动态 > 正文

上一条:菲律宾布拉卡孔院走访Barcelona Academy School 下一条:罗勇中学孔子课堂举办国际中文日系列活动暨中文夏令营

布拉卡国立大学孔子学院国际中文日
发布时间:[2023-04-21] 阅读次数:[]

谷雨,是二十四节气之第6个节气,春季的最后一个节气。斗指辰;太阳黄经为30°;于每年公历4月19日—21日交节。谷雨取自“雨生百谷“之意,此时降水明显增加,田中的秧苗初插、作物新种,最需要雨水的滋润,降雨量充足而及时,谷类作物能茁壮成长。

2010年,联合国新闻部(现全球传播部)宣布启动联合国语言日。这一倡议以庆贺多种语文的使用和文化多样性,并促进六种官方语言在联合国的平等使用为目的。同年,在经过国内专家论证之后,中国常驻联合国代表团向联合国建议,将中文日定为每年4月20日中国传统节气“谷雨”这一天,以纪念“中华文字始祖”仓颉造字的贡献。

2023年国际中文日主题:中文,增进文明对话

2023年4月20日,在布拉卡国立大学主校区,孔子学院成功举办了“国际中文日”活动,活动内容主要包括拓印、中国书法体验、中国传统游戏体验(中国象棋、五子棋、跳棋)、中国乐器体验(埙)、八段锦体验等,吸引了近500人参与体验中国文化。志愿者老师现场展示拓印的方法,学生们积极参与其中,并亲自拓印出“你好,中国”字样。拓印让看起来复杂的汉字跃然纸上,激发了学生们对汉字文化的兴趣,也让学生们认识到中国文化的博大精深。

与此同时,结合国际中文日线下活动,付丹娜老师开展了线上讲座,讲座介绍了中文日的来源,从设计、国画、书法三个方面引导学生参与线上文化活动,并以“有趣的汉字”为题,带领学生感受汉字的趣味性的同时,增加学习汉字的兴趣。讲座最后观看了中国的动画电影,感受汉字的魅力。

在三十多度的高温天气下,国际中文日户外活动如火如荼地进行着,孔子学院中方院长和晶老师现场指导学生参与中国游戏的体验,并与学生们一起对弈,让学生们对中国有更多的了解,和老师也向学生们传递了HSK考试及中国留学的相关信息,以期学生们可以到中国学习,更好地认识中国,做两国友好的使者,向世界传递更多友好的讯息。

学生活动剪影

布拉卡国立大学孔子学院国际中文日户外活动在持续八个小时后圆满结束,孔子学院向参与活动的学生赠送中文学习书籍并合影留念,学生们在一整天的文化活动中,表现出极大的热情和对中文学习的兴趣,现场气氛如同菲律宾四月的天气,热情如火。布拉卡国立大学孔子学院将中国文化体验融入教学和活动中,将组织更多的文化体验活动,让学生们在体验中感受,在感受中成长为中菲友好的新力量。

公众号文章链接:https://mp.weixin.qq.com/s/fPTE7KF4UWsnx86Dw-5Fxg