最新动态 您现在所在位置: 首页 > 孔子学院 > 最新动态 > 正文

上一条:布拉卡国立大学孔子学院国际中文日 下一条:布拉卡国立大学孔院Lingua France Club第三届汉语论坛活动

罗勇中学孔子课堂举办国际中文日系列活动暨中文夏令营
发布时间:[2023-04-07] 阅读次数:[]

2023年3月22日至24日,罗勇中学孔子课堂在沙没颂堪府成功举办国际中文日系列活动暨中文夏令营,本次活动由中国画、书法、射艺、古筝、围棋和中国结等六个中国文化趣味小课堂组成,由专业的老师进行指导,学生们兴致盎然,课堂妙趣横生。罗勇中学孔子课堂全体中文教师和70余位学生参与了此次活动。

罗勇中学孔子课堂特别邀请了中国当代著名艺术家古原老师为学生们指导中国画。古老师因地制宜,利用活动场地周边美景教授国画写生,向五组学生展示了不同的中国画技法,学生认真学习作画。在教学的过程中,古老师还讲解了简单的国画知识以及美术用品的中文名称,同学们在学习中国文化的同时也接受了语言学习,于实践中更好地习得中国文化和语言。

书法课由罗勇中学孔子课堂知名校友张和顺老师指导。张老师介绍了毛笔握笔和运笔的方法,并展示了基础笔画的写法。同学们在练习中熟悉汉字的结构和笔顺,并且在笔画的波折纵横中感受书法艺术的魅力。

射艺课和围棋课也受到同学们的喜爱和欢迎,这两门课程由本土教师指导。射艺课上,学生们跟随老师学习了射箭的站姿、握弓的手势以及射箭的力度,并逐个进行了尝试,现场欢呼掌声不断,气氛十分热烈。围棋课上,同学们熟悉了围棋规则之后进入实战阶段,或托腮沉思,或执子踌躇,完全投入其中。充分体现了罗勇中学孔子课堂在国际中文教育中将体育和智育相结合的特点。

擅长手工制作的本土教师梅子惠老师教同学们编织中国结,梅老师为大家提前准备好了需要的材料,同学们跟着梅老师的步骤一起学习,彩绳有规律地交错,编出了体现“对称美”的中国结。除了基础的造型之外,梅老师还教大家制作了蜻蜓造型的蝴蝶结,精致可爱,同学们兴高采烈地展示了自己的成果。

高三(13)班陆红拂同学擅长古筝演奏,担任了古筝课的“小老师”,她先教同学们正确的姿势和简单的古筝音律知识,逐个进行指导并进行演示,大家纷纷在练习中沉浸到中国古典乐器的美妙韵律之中。

本次活动中,罗勇中学孔子课堂的老师们还带领学生们参观了著名的美功铁道市场,开展了红树林植树等社会实践活动。

罗勇中学孔子课堂“国际中文日”系列活动暨中文夏令营寓教于乐,将中文与智育、体育、美育相结合,让大家用更加有趣的形式感受中国文化的魅力,激发学生对学习中国语言文化的兴趣和热情

公众号文章链接:https://mp.weixin.qq.com/s/9raVTomyYlviroVY4RXqBQ